الاثنين، 15 يوليو 2013

الكنافة

 الكنافة من أشهر الحلويات الشرقية وأطيبها .. وتحضر الكنافة بأكثر من شكل وطريقة ولكل طريقة مسماها الخاص ..
وأعتقد أن أشهر أنواعها : الكنافة النابلسية ، وسميت بذلك نسبة إلى مدينة نابلس في فلسطين حيث اشتهرت بصناعتها ، وروجها تجار المدينة إلى العالم .

يحب جميع أفراد أسرتي الكنافة وتكون حاضرة في أغلب الجمعات العائلية ولكن لا نعدها في المنزل إلا في شهر رمضان ! 

فهذا رمضان وهذه كنافتنا .. 


الكنافة 






المقادير : (تكفي 15 شخص )

2 علبة كنافة 
400 غم زبدة
5 علب قشطة قيمر
شيرة 
فستق 



الطريقة :

- تكسر الشعيرية بشكل ناعم جدا ، بواسطة محضرة الطعام .




- تذوب الزبدة ، وتصب على الشعيرية وتفرك الشعيرية جيدا بالزبدة .





- توزع طبقة خفيفة من الشعيرية على أرض الصينية وترص جيدا .




- يسخن الفرن على درجة حرارة  350ْ

- تفرغ علب القشطة في وسط الصينية ثم توزع بشكل متساوي على الشعيرية مع الابتعاد عن طرف الصينية بمقدار
( نصف سم ) تقريبا .
- من الممكن رش القليل من الفستق على القشطة .




- توزع طبقة ثانية من الشعيرية فوق القشطة بشكل متساوي وترص بحذر .

- تدخل الفرن على الرف الأوسط إلى أن تبدأ الأطراف بالاحمرار ، ثم تفتح شواية الفرن (broil) على درجة حرارة هادئة
وتترك الكنافة حتى تحمر من الأعلى وتصبح ذهبية اللون .




- أخيرا تسقى الكنافة وهي ساخنة بالشيرة الباردة .

- تزين بالفستق المطحون .
- وتترك لمدة لا تقل عن 20 دقيقة قبل التقديم ، وصحتين .
  


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق