الأحد، 14 يوليو 2013

خبز الصاج

رمضان مبارك عليكم جميعا ..  

خبز الصاج من أطيب أنواع الخبز العربي .

عند اعداده يرق العجين بشكل دائري كبير ، ثم يخبز على قطعة معدنية كبيرة ساخنة تسمى الصاج ( الطاوة ) ، وهو غالبا
ما يرافق المشويات ..
من الممكن إعداده بالمنزل بكل بساطة .. وغالبا ما أعده لتحضير الشاورما وبجانب المشاوي والمتبلات . 

 .. خبز الصاج ..





المقادير : 
3 كوب طحين منخول
1 ملعقة طعام سكر
1 ملعقة طعام خميرة فورية
1 ملعقة شاي بيكنغ باودر
3 ملعقة طعام حليب بودرة
3 ملعقة طعام زيت
رشة ملح 
ماء للعجن (تقريبا 1 كوب)

الطريقة :
- تخلط جميع المقادير الجافة جيدا مع بعضها البعض ، ثم يضاف عليها الزيت والماء بالتدريج  .
- يستمر بالعجن على سرعة متوسطة (بواسطة العجّانة) لمدة 5 دقائق ، وحتى تتكون لديك عجينة متماسكة .
- تقسم العجينة إلى قسمين وتترك ساعة لتختمر .

- على سطح مرشوش بالطحين تفرد العجينة فرد رقيق جدا ، ومن الممكن تقطيعها إلى مستطيلات .
- تقلب على الجهتين في مقلاة (مانعة للالتصاق) ، مع الضغط باستمرار حتى لا تنتفخ .

- يوضع الخبز فورا في كيس نايلون ويكتم حتى لا ينشف .
- يحشى حسب الرغبة ، أو يقدم مع المشويات .


وصحتين .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق