من أطباقي المفضلة .. الملوخية
اعتدنا على تحضيرها بأوراقها الكاملة مع الدجاج وهي الطريقة الدارجة عند أهل الشام ، كما يمكن أن تفرم أوراقها وتحضر باللحم أو بالأرانب كما يفضلها أغلب المصريين ..
.. الملوخية بالدجاج ..
المقادير : (الكمية تكفي 4 - 5 أشخاص)
4 حزم ملوخية ورق طازجة
دجاجة كاملة
بصلة متوسطة الحجم
2 رأس ثوم مهروس
2 كوب كزبرة مفرومة
ورق غار
هيل حب
ملح وفلفل
زيت زيتون
زيت نباتي أو سمنة نباتية
دجاجة كاملة
بصلة متوسطة الحجم
2 رأس ثوم مهروس
2 كوب كزبرة مفرومة
ورق غار
هيل حب
ملح وفلفل
زيت زيتون
زيت نباتي أو سمنة نباتية
الطريقة :
• بعد قطف أوراق الملوخية .. تغسل وتنقع بالماء البارد مدة 15 دقيقة ، وتحرك باليدين قبل رفعها من الماء وأكثر من مرة ، حتى يتم التأكد أنه قد تم التخلص من كل الرمل العالق بالأوراق .
• تنشر على قطعة كبيرة من القماش لمدة ساعتين وحتى يجف الماء .
• تغسل الدجاجة جيدا وتسلق بالماء على نار عالية ويضاف إليها الملح والفلفل والبصلة والهيل وورق الغار ، عند الغليان يخفض على النار ، وتترك الدجاجة حتى تنضج على نار متوسطة.
• تصفى الدجاجة وتترك حتى تبرد ، ويزال عنها الجلد وتقطع إلى قطع متوسطة الحجم .
• يسخن مقدار 5 ملاعق طعام من زيت الزيتون في قدر وتوضع عليه ملوخية مقدار ملئ الكفين ، وتقلى على نار عالية من 5 إلى 7 دقائق تقريبا وحتى تذبل ، ثم تزاح جانبا في وعاء آخر .
• ثم يضاف مرة أخرى زيت زيتون وتكرر نفس العملية حتى انتهاء كمية الملوخية .
• بعد الانتهاء من قلي الملوخية ورفعها جانبا ، يوضع في نفس القدر الزيت او السمن النباتي ويترك على حرارة هادئة حتى يذوب .
• تضاف نصف كمية الثوم المدقوق ويحمر قليلا على النار ، ثم توضع فوقه الملوخية وتقلب مع الثوم على نار متوسطة لمدة 10 دقائق .
• تسقى الملوخية بكوب من ماء الدجاج ، وتترك لتغلي على نار عالية لمدة 10 دقائق حتى يتشرب الورق معظم كمية الماء تقريبا .
• ثم يضاف كوب آخر من الماء وتخفض درجة حرارة النار إلى متوسطة .
• يضاف باقي الثوم و الكزبرة إلى الملوخية وتملح حسب الرغبة . وتوضع نصف كمية الدجاج على الملوخية وتقلب ثم تترك لمدة 15 دقيقة .
• توضع الملوخية في طبق التقديم وينثر على الوجه باقي كمية الدجاج .
• تقدم .. وبالهناء والعافية .
تزين .. بالصنوبر واللوز المحمص بزيت الزيتون .
هناك تعليق واحد:
جميل
إرسال تعليق