الجمعة، 16 أغسطس 2013

حراق اصبعه


يتميز المطبخ السوري العريق بتنوع أطباقه وبتسميات غريبة وطريفة للعديد من الأطباق ، منها حراق اصبعو ..
بحثت عن سبب التسمية فوجدت العديد من الحكايات والطرائف حول هذه الوجبة اللذيذة .
أحد الأسباب المعقولة قرأتها في احدى الجرائد الالكترونية ، كتب فيها :
سمي الحراق اصبعو بذلك لأنه تحضيره كان يأخذ وقتا طويلا ، حيث كانت نساء دمشق في السابق يتفرغن يوما كاملا لإعدادها وطبخها، وكانت نساء الحارة يجتمعن لطبخها بشكل مشترك وفولكلوري، وبسبب الوقت الطويل لإحضارها كانت النساء تتعرض لحرق أصابعهن، لذلك سميت (حراق إصبعو) ، وهي على الرغم من الوقت الطويل في تحضيرها إلاّ أنها تعتبر وجبة دمشقية بسيطة، والبعض طورها فأضاف لها المعكرونة وتسمى في هذه الحالة (ستي ازبقي) .


                           .. حراق اصبعه ..




المقادير : (الكمية تكفي 6 أشخاص)
2 كوب عدس بني
مكرونة فيتوتشيني أو عجينة سمبوسة بالزيت ( بدال شرائح العجين )
6 كوب ماء مغلي
¾ كوب عصير الليمون 
3 كوب كزبرة مغسولة ومفرومة
½ 2 كوب بصل مقطع جوانح
4 ملعقة طعام ثوم مدقوق 
½ كوب خبز عربي مقطع إلى مربعات
منقوع تمر هندي ( اختياري )
دبس رمان 
ملح

الطريقة :
ينظف العدس ويغسل جيدا .
يوضع العدس في قدر ويضاف له الماء المغلي ، ويترك على نار متوسطة من 30 إلى 60 دقيقة حسب نوع العدس .
أثناء هذه الفترة :
يسخن في قدر آخر مقدار ½1 كوب زيت زيتون ويقلى به البصل حتى يصبح ذهبي اللون
يرفع البصل جانبا .
بنفس الزيت يقلى 2 كوب من الكزبرة لدقيقتين وحتى تجف قليلا ، ثم يوضع فوقها ملعقتان الثوم ويقلبون إلى أن يصبح الثوم ذهبي اللون وتجف الكزبرة .
يقلى الخبز بنفس الزيت حتى يحمر ويرفع جانبا .
بعد أن ينضج العدس يضاف ماء مغلي حتى يغطي العدس بـ 4 سم تقريبا .
يضاف إليه معلقتان من الثوم الطازج المدقوق وعصير الحامض والملح والتمر الهندي .
توضع نصف كمية البصل المقلى و 1\4 كوب من الكزبرة المقلاة على العدس  ، ويترك الباقي جانبا للزينة.
• تكسر شرائح الفيتوتشيني إلى نصفين او ثلاث فقط  وتسلق ( لمدة 7 دقائق ) ، ثم تصفى من الماء وتسقط شرائح العجين واحدة تلو الأخرى والعدس في حالة غليان مع استمرار التحريك وحتى يثخن قوام المزيج  ( في حال استخدام عجينة السمبوسة فإنها تسقط مباشرة شريحة تلو الآخرى على دفعات حتى لاتلتصق الشرائح مع بعضها مع استمرار التحريك  وحتى يثخن قوام المزيج )
• يضاف القليل من دبس الرمان، ويترك على حرارة هادئة لمدة 15 - 20 دقيقة حتى ينضج العجين و يتداخل مع العدس تماما ، مع التحريك بين فترة وأخرى.
اذا أحسست أن القوام أصبح ثقيلا بإمكانك إضافة المزيد من الماء ( فالقوام المطلوب هو قوام طبق السليق الشعبي )
أخيرا يرفع القدر عن النار .. ويضاف 1 كوب من الكزبرة الخضراء فوق العدس مع العجين ويحرك المزيج .
يصب الحراق اصبعو في صحن التقديم وتترك لتتماسك وتبرد قليلا ثم تزين بجوانح البصل والكزبرة والثوم المقليين.
تقدم مع تشكيلة مخللات .. وبالهناء والعافية .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق