السبت، 10 أغسطس 2013

سوشي


السوشي هو طعام ياباني شهير.. يحضر في المطبخ الياباني من الرز المخلل ويلفّ الرز حول حشوات مختلفة من المأكولات البحرية أو الخضروات أو بيض السمك أو اللحوم الحمراء وتغلف هذه اللفافة بورقة رفيعة من الأعشاب البحرية للتماسك وإضفاء نكهة أخرى..

وقد تكون حشوة أو غطاء رز السوشي نيئاً، كالأسماك وبيوضها، أو مطبوخاً .. 

المكون الأساسي في كل أنواع السوشي هو رز السوشي وتستخدم الكثير من أنواع الحشوات والتغطيات والتوابل، وتتباين الطريقة التي تمزج بها كل تلك المكونات ، ويمكن أن تركّب المكونات بطرق مختلفة تقليدية أو حديثة مبتكرة.
يؤكل السوشي عادةً مع صلصة مركبة من معجون جذور نبات الواسابي وصلصة فول الصويا. ( ويكيبيديا )

سأشارككم واحدة من أشهر طرق لف السوشي ..



سوشي .. سوشي ..




المقادير :

أرز السوشي ( يمكن استبداله بالأرز المصري )
شرائح رفيعة من الخيار
شرائح رفيعة من الجزر
صلصة سومطرا
مايونيز
خل 
ملح
سكر
ربيان مقلي أو كراب أو سالمون أو أي حشوة مفضلة
ورق النوري (السي ويد)

الطريقة :
ورق النوري

  • يسلق الأرز بالطريقة المعتادة مع اضافة 2/1 كوب ماء اضافي على المقدار المحدد ورشة سكر وملح .
  • بعد أن ينضج الأرز ، يقلب بواسطة الشوكة ويترك حتى يبرد تماما .
  • بعد أن يبرد الأرز يرش عليه قطرات من الخل ويقلب مرة أخرى .
  • تفرش حصيرة خشبية صغيرة ، وتغطى بقطعة نايلون .

  • توضع ورقة نوري ، وتبلل اليدين بالماء ويفرش طبقة خفيفة من الأرز بشكل متساوي حتى يغطي ورقة النوري تماما .
  • توضع الحشوة والصلصات حسب الرغبة في الجزء السفلي .

  • تلف الحصيرة بإحكام على شكل اسطوانة .


  • تبلل سكينة حادة بالماء وتقطع اسطوانة السوشي إلى قطع متساوية .



  • يقدم بجوار الصويا صوص ومخلل الزنجبيل وصلصة الوسابي .. وصحتين .



هناك تعليقان (2):

غير معرف يقول...

من أين يمكن شراء ورق السوشي في الدمام ؟

Salam Al-Sunaid يقول...

أهلا وسهلا .. ورق النوري موجود في كارفور الراشد

إرسال تعليق