الجمعة، 30 أبريل 2021

تسقية بالفقسة ..

 


.. تسقية بالزيت ..

التسقية بالزيت وصفة سورية تراثية لذيذة جدا ، تتميز ببساطة المكونات وسهولة التحضير وبقيمتها الغذائية العالية ، تقدم غالبا كوجبة فطور أو عشاء .

المقادير : 

كوب ونص حمص يابس

٢ رغيف خبز عربي أبيض متوسط الحجم ( مقطع إلى مربعات متوسطة ) منشف بالفرن 
٢/١ كوب زيت زيتون

ملعقة شاي ونصف ثوم مهروس
كمون ناعم

ملح

الطريقة :
  • ينقع الحمص ليلة كاملة ( مدة لا تقل عن ١٢ ساعة ) في ماء صحة .
  • في اليوم التالي يصفى الحمص ، ويضاف له ماء صحة من جديد ويسلق على النار وعندما يغلي تضاف له رشة من بيكربونات الصوديوم ، ،يترك على نار ليغلي على نار متوسطة إلى أن تستوي حبات الحمص . 
  • يوضع الخبز المقطع في طبق تقديم عميق ، تضاف له حبات الحمص الساخنة ( ٢ كوب تقريبا ) مع نصف كوب من ماء الحمص ورشة ملح وتقلب مع الخبز .
  • في خلاط زجاجي يضاف الثوم المهروس مع ثلث كوب من زيت الزيتون ، و ٤ أكواب من ماء سلق الحمص المغلي ، يخلط المزيج ، ستلاحظون أن المزيج أصبح لونه أبيض مثل الحليب .
  • يصب المزيج فوق الخبز والحمص حتى يغمرهم تماما ( تقريبا بنصف سم )
  • يزين وجه الطبق بحبات الحمص .
  • يرش الكمون ، ويقدم الطبق .
  •  يقدم الطبق مع البصل والفجل والمخللات ، صحتين وعافية .






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق