.. تسقية بالزيت ..
التسقية بالزيت وصفة سورية تراثية لذيذة جدا ، تتميز ببساطة المكونات وسهولة التحضير وبقيمتها الغذائية العالية ، تقدم غالبا كوجبة فطور أو عشاء .
المقادير :
كوب ونص حمص يابس
٢ رغيف خبز عربي أبيض متوسط الحجم ( مقطع إلى مربعات متوسطة ) منشف بالفرن
٢/١ كوب زيت زيتون
ملعقة شاي ونصف ثوم مهروس
كمون ناعم
ملح
الطريقة :
- ينقع الحمص ليلة كاملة ( مدة لا تقل عن ١٢ ساعة ) في ماء صحة .
- في اليوم التالي يصفى الحمص ، ويضاف له ماء صحة من جديد ويسلق على النار وعندما يغلي تضاف له رشة من بيكربونات الصوديوم ، ،يترك على نار ليغلي على نار متوسطة إلى أن تستوي حبات الحمص .
- يوضع الخبز المقطع في طبق تقديم عميق ، تضاف له حبات الحمص الساخنة ( ٢ كوب تقريبا ) مع نصف كوب من ماء الحمص ورشة ملح وتقلب مع الخبز .
- في خلاط زجاجي يضاف الثوم المهروس مع ثلث كوب من زيت الزيتون ، و ٤ أكواب من ماء سلق الحمص المغلي ، يخلط المزيج ، ستلاحظون أن المزيج أصبح لونه أبيض مثل الحليب .
- يصب المزيج فوق الخبز والحمص حتى يغمرهم تماما ( تقريبا بنصف سم )
- يزين وجه الطبق بحبات الحمص .
- يرش الكمون ، ويقدم الطبق .
- يقدم الطبق مع البصل والفجل والمخللات ، صحتين وعافية .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق