الثلاثاء، 20 أبريل 2021

إلبة


 

.. حلى الإلبة ..

من الحلويات العريقة التي يشتهر بها المطبخ الكويتي ..


المقادير :

٤ أكواب حليب كامل الدسم 

٤ حبات بيض

٤ ملاعق طعام حليب بودرة

١ علبة قشطة قيمر ( ٣٠٠ مل ) 

١ كوب سكر

فانيلا 

هيل مطحون

زعفران 


الطريقة :

  • يسخن الفرن على درجة حرارة ٣٥٠ فهرنهايت .
  • يخفق البيض مع السكر جيدا ، تضاف لهم الفانيلا .
  • تضاف القشطة والحليب البودرة ويحرك الخليط .
  • ثم يضاف الحليب الطازج ويحرك جيدا .
  • تضاف ملعقة طعام من الهيل المطحون ، ويفرك الزعفران ليتفتت ويضاف .
  •  يوزع خليط الإلبة في قوالب صغيرة ، أو قالب كبير .
  • تزين القوالب برشة من الهيل والزعفران .
  • توضع القوالب في حمام مائي ، تغطى الصينية وتدخل الفرن الساخن لمدة ٤٥ دقيقة تقريبا للقوالب الصغيرة  ( القوالب الكبيرة تأخذ وقت أطول ) .

  • يمكن اختبار النضج بنفس طريقة اختبار الكيك " سكين رفيعة أو عود خشبي ".
  • بعد النضج تخرج من الفرن ، وتترك قليلا لتبرد ، ثم تدخل الثلاجة لمدة لا تقل عن ٨ ساعات ويفضل ليلة كاملة .
  • صحتين وعافية .
  • ليست هناك تعليقات:

    إرسال تعليق