الأحد، 18 أبريل 2021

أم علي


.. أم علي ..

من الحلويات المصرية التقليدية والتي انتشرت بشكل واسع  ، تقدم أم علي في مختلف المناسبات وخاصة في رمضان ..


المقادير :

١ باكيت عجينة بف باستري ( ١٠ شرائح مربعة )

٦ أكواب حليب 

١ علبة قشطة

ثلاثة أرباع كوب سكر

رشة فانيلا

للحشوة : 

قرفة مطحونة 

رشة هيل مطحون

الزبيب

 الفستق الحلبي المجروش

اللوز شرائح

البندق المحمص المجروش

 جوز الهند الناعم

للوجه :

 قشطة قيمر تخفف قليلا بالحليب المركز المحلى أو الحليب الطازج .


 طريقة التحضير :

  • توزع قطع العجينة على صينية ثم توضع في فرن مسبق التسخين حتى تحمر وتصبح ذهبية اللون وتركك جانباً لتبرد. 
  • تكسر عجينة الباف باستري المخبوزة إلى قطع صغيرة ويضاف لها الهيل والقرفة وجوز الهند والزبيب والمكسرات تقلب حتى تختلط مع قطع العجينة المفتتة  ، ثم توضع في طبق كبير أو توزع في أطباق صغيرة حسب الرغبة .
  • يسخن الحليب على النار ويضاف له السكر والفانيلا وعلبة القشطة ، يحرك على نار متوسطة حتى يغلي . 
  •  يصب الحليب فوق خليط العجينة والمكسرات . ( كوني كريمة بكمية الحليب )
  • على الوجه توزع القشطة المخففة بالحليب ، يرش الفستق حسب الرغبة على سطح القشطة. 
  • تدخل الفرن للتحمير ( يحمر الوجه ويصبح لونه ذهبياً )
  • تزين بجوز الهند والمكسرات .
  • تقدم دافئة .. صحتين وعافية .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق