.. أم علي ..
من الحلويات المصرية التقليدية والتي انتشرت بشكل واسع ، تقدم أم علي في مختلف المناسبات وخاصة في رمضان ..
المقادير :
١ باكيت عجينة بف باستري ( ١٠ شرائح مربعة )
٦ أكواب حليب
١ علبة قشطة
ثلاثة أرباع كوب سكر
رشة فانيلا
للحشوة :
قرفة مطحونة
رشة هيل مطحون
الزبيب
الفستق الحلبي المجروش
اللوز شرائح
البندق المحمص المجروش
جوز الهند الناعم
للوجه :
قشطة قيمر تخفف قليلا بالحليب المركز المحلى أو الحليب الطازج .
طريقة التحضير :
- توزع قطع العجينة على صينية ثم توضع في فرن مسبق التسخين حتى تحمر وتصبح ذهبية اللون وتركك جانباً لتبرد.
- تكسر عجينة الباف باستري المخبوزة إلى قطع صغيرة ويضاف لها الهيل والقرفة وجوز الهند والزبيب والمكسرات تقلب حتى تختلط مع قطع العجينة المفتتة ، ثم توضع في طبق كبير أو توزع في أطباق صغيرة حسب الرغبة .
- يسخن الحليب على النار ويضاف له السكر والفانيلا وعلبة القشطة ، يحرك على نار متوسطة حتى يغلي .
- يصب الحليب فوق خليط العجينة والمكسرات . ( كوني كريمة بكمية الحليب )
- على الوجه توزع القشطة المخففة بالحليب ، يرش الفستق حسب الرغبة على سطح القشطة.
- تدخل الفرن للتحمير ( يحمر الوجه ويصبح لونه ذهبياً )
- تزين بجوز الهند والمكسرات .
- تقدم دافئة .. صحتين وعافية .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق