السبت، 28 ديسمبر 2013

سليق

من أطباقي المفضلة ..


.. السليق ..

المقادير :

1/2و1 كوب أرز مصري
5 ملعقة طعام حليب بودرة
1 حبة دجاج مقسومة إلى نصفين
1 حبة بصل متوسطة الحجم
¼ ملعقة شاي مستكة 
هيل
ملح 
زبدة للوجه

السلطة /
طماطم
كزبرة
ثوم مهروس
فلفل أخضر (اختياري)
ملح


الطريقة :
•تغسل الدجاجة جيدا ، ثم تسلق ويضاف لها الملح والبصل والمسكة والهيل ، تترك على نار متوسطة حتى تنضج تماما .
•يغسل الأرز المصري وينقع لمدة 30 دقيقة ، ثم يصفى وينقل إلى قدر واسع وعميق .
•بعد أن تنضج الدجاجة يصفى المرق من البصل والبهارات ، ويضاف على الأرز بحيث يغطيه بارتفاع 4 سم ، ويترك بالبداية يغلي لدقيقتين ثم تخفض درجة الحرارة ويترك الأرز على نار هادئة .
•يدهن الدجاج بالزبدة ويرش عليه رشة بهارات ، ويدخل الفرن على حرارة متوسطة ليتحمر .
•بعد مرور 15 دقيقة ، يحرك الأرز ويخلط الحليب البودرة مع كوبين من مرقة الدجاج ويضاف على الأرز ويحرك .
•بعد 15 دقيقة أخرى يحرك الأرز ويضاف من مرقة الدجاج حسب الحاجة ، وهكذا يترك حتى يكمل ساعة كاملة مع التحريك وإضافة المرق تدريجيا إلى أن تذوب حبيبات الأرز تماما ويتكون لديك مزيج ثقيل ومتماسك .
•يملح حسب الرغبة ، يحرك السليق ويصب في صحن التقديم ويدهن وجهه بالزبدة .
•يقدم الدجاج المحمر جانبا أو يوضع في وسط السليق .
•يقدم السليق مع السلطة الحارة .. وبالهناء والعافية .

السلطة :
•تخلط جميع المقادير بالخلاط حتى تتجانس .
•تقدم باردة .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق