الجمعة، 20 ديسمبر 2013

كسكسو بالدجاج والخضار

من المغرب العربي ..

.. كسكسو بالدجاج والخضار ..


المقادير :
1 علبة كسكسو (متوسط)
صدور دجاج مقطعة إلى مكعبات
جزر مقطع إلى شرائح رفيعة
5 حبات كوسا صغيرة
2 حبة بطاطس متوسطة الحجم مقطعة إلى مكعبات 
1 حبة قرع أمريكي صغيرة مقطعة إلى مكعبات
3 قرون فلفل أخضر حار
1 حبة فلفل رومي أخضر
2 كوب بصل مفروم
2 كوب طماطم مطحون
1 فص ثوم مهروس
ملح وفلفل
بهار الكاري
كمون
زيت زيتون
قدر خاص بطهي الكسكسو

الطريقة :
  • تفرغ علبة الكسكسو في وعاء ويصب عليه 3/1 كوب زيت زيتون و 2/1 كوب ماء ورشة ملح ، ويقلب ، ثم يترك جانبا .
  • يسخن قليل من الزيت ويحمس عليه 1 كوب بصل ويقلب حتى يصفر ويذبل، يضاف الثوم .
  • يضاف الدجاج ويقلب قليلا ، ثم يبهر بالملح والفلفل والكاري وبهار الدجاج .
  • تضاف صلصة الطماطم ، ثم تضاف الطماطم المطحونة ، وتترك لتغلي لمدة 5 دقائق ، وبعد ذلك يضاف 4 أكواب ماء مغلي .
  • ثم تضاف الخضار ، باستثناء القرع .

  • يترك المرق ليغلي مدة دقيقتين ثم تخفض درجة الحرارة إلى متوسطة عالية .
  • يوضع الكسكسو في المصفاة المخصصة له ، ويوضع فوق قدر المرق (يطبخ الكسكسو بالبخار المتصاعد من المرق)
  • يغطى الكسكسو ويترك على النار مدة 30 دقيقة .
  • بعد ذلك يتبل البصل المتبقي بالكمون ورشة زيت زيتون وملح .
  • تعمل حفرة وسط الكسكسو ويوضع فيها البصل ، ويسقى المرق بـ 2/1 كوب من المرق .
  • يضاف القرع إلى قدر المرق .
  • ويغلق القدر لمدة 15 دقيقة .
  • بعد أن ينضج الكسكسو يقلب حتى يتجانس مع البصل .
  • يسكب الكسكسو في طبق وترتب حوله الخضار ، ويوضع المرق في طبق جانبي .
  • طريقة التقديم : يسكب من طبق الكسكسو الخضار ويصب عليه قليل من المرق .
  • وبالهناء والعافية .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق