الجمعة، 20 ديسمبر 2013

مسقعة باذنجان


.. مسقعة باذنجان بالخضار ..



المقادير :

باذنجان مقطع إلى شرائح  
طماطم مفروم
بصل مقطع إلى جوانح
ثوم مهروس
فلفل رومي مفروم
حمص مسلوق (اختياري)
فلفل أحمر حار (اختياري)
ملح وفلفل


الطريقة :
  • يقلى الباذنجان ، ويضغط برفق بواسطة منديل نشاف للتخلص من الزيت الزائد .
  • يرتب الباذنجان في صينية فرن .
  • يسخن قليل من الزيت ويحمر عليه البصل حتى يذبل ، ثم يضاف الثوم ويقلب قليلا ، ثم تضاف الطماطم وتبهر بالملح والفلفل .
  • تترك على نار متوسطة حتى تتسبك الصلصة .
  • يسخن الفرن على درجة حرارة 350 .
  • ترفع الصلصة عن النار ، ويضاف الفلفل الرومي والحمص ، ويقلبون مع الصلصة .
  • توزع الصلصة على الباذنجان .
  • تدخل الصينية الفرن لمدة 30 دقيقة .
  • تقدم المسقعة مع الخبز العربي أو الأرز الأبيض .
  • وصحتين وعافية .






طريقة مسقعة الباذنجان باللحم المفروم /

  • تقلى شرائح الباذنجان وتصف في صينية الفرن .
  • من الممكن قلي شرائح من البطاطس ووضعها كطبقة أسفل طبقة الباذنجان .
  • يحمس البصل على النار ويقلب قليلا حتى يصفر ويذبل ، ثم يضاف اللحم المفروم ويبهر بالملح والفلفل والبهار الحلو .
  • ثم تضاف عليه صلصة طماطم وتقلب .
  • ثم  يضاف مقدار من الطماطم الطازج المطحون وتبهر الصلصة بالملح والفلفل حسب الرغبة .
  • تترك الصلصة لتتسبك على نار متوسطة لمدة ١٠ دقائق تقريبا .
  • ترفع عن النار ويضاف عليها فلفل رومي مفروم .
  • توزع صلصة اللحم فوق الباذنجان .
  • تغطى وتدخل الفرن لمدة ٣٠ دقيقة ، وقبل التقديم يرفع الغطاء ويتم تشغيل الفرن على وضعية التحمير لدقائق .
  • وصحتين وعافية .



هناك تعليقان (2):

Craft Lover يقول...

شكراً امتعتني الوصفة سلام .. تذكرت أكل ماما

Salam Al-Sunaid يقول...

عفوا حبيبتي .. الله لا يحرمك من الماما

إرسال تعليق