السبت، 4 يناير 2014

مكرونة بالباشميل



.. مكرونة بالباشميل ..

على طريقة جدتي 3>


المقادير :
2/1 كيلو لحم أو دجاج مفروم
1 كوب بصل مفروم
1 كوب طماطم مفروم
1 ملعقة شاي ثوم مهروس
1 باكيت مكرونة (أي نوع مفضل)
2 ملعقة طعام صلصة طماطم
2/1 كوب كزبرة مفرومة
جبن موزاريلا
ملح وفلفل

صلصة الباشميل :
6 ملاعق طعام حليب بودرة مذوبة بـ 2 كوب ماء فاتر أو 2 كوب حليب طازج 
3 ملاعق طعام طحين
2/1 ملعقة طعام زبدة
1 ملعقة جبن سائل
1 حبة بيض
ملح وفلفل
رشة جوزة الطيب

الطريقة :
  • تسلق المكرونة ويضاف إلى ماء السلق رشة ملح ، تسلق حتى تنضج ثم تصفى .
  • يسخن قليل من الزيت ويحمر عليه البصل حتى يذبل ثم يضاف الثوم والطماطم تقلب الطماطم حتى تذبل .
  •  يضاف الدجاج ويقلب حتى ينضج ، ويبهر بالملح والفلفل الأسود .
  • تضاف الصلصة وتقلب لدقيقتين ، ثم يرفع القدر عن النار .
  • تضاف الكزبرة على الدجاج وتقلب معه .
  • تحضر صلصة الباشميل .
  • توزع المكرونة في صينية الفرن ، يضاف لها ملعقة طعام جبن سائل وملعقتين طعام من صلصة الباشميل وتقلب معها .
  • يضاف الدجاج المفروم ويقلب مع المكرونة . (ممكن أن توضع نصف كمية المكرونة وتخلط مع الجبن والصلصة ، ثم توضع طبقة الدجاج وتغطى بباقي المكرونة )
  • يصب على وجه المكرونة صلصة الباشميل وينثر عليها جبن موزاريلا .
  • تدخل صينية المكرونة الفرن من 25 - 30 دقيقة حتى تحمر .
  • وصحتين وعافية .



صلصة الباشميل :
  • تذوب الزبدة على النار ، ويضاف لها الطحين .
  • يقلب الطحين حتى يشقر ثم يضاف الحليب والجبن والملح والفلفل وتحرك الصلصة باستمرار حتى تغلي ويثقل قوامها .
  • يرفع القدر عن النار وتضاف البيضة وتقلب مع الصلصة بسرعة حتى تتجانس تماما معها .
  • الصلصة أصبحت جاهزة .





ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق