طبق صيني
.. ربيان بصلصة الثوم الحارة ..
المقادير :
1 و 2/1 كيلو ربيان منظف
صويا صوص
1 كوب بصل مفروم
2/1 كوب فلفل رومي ملون مقطع بشكل صغير
1 كوب بصل أخضر مفروم
3 ملعقة طعام ثوم مهروس
2 ملعقة طعام زنجبيل مهروس
1 كوب طماطم مطحون
3 ملعقة طعام كاتشب
2 - 3 ملعقة طعام نشاء الذرة مذوبة بكوب ماء
3 ملعقة طعام دبس فليفلة
ملح وفلفل
فلفل أحمر بودرة
فلفل أحمر بودرة
الطريقة :
- يتبل الربيان قبل ليلة بالثوم والزنجبيل والصويا صوص والفلفل الأسود والأحمر البودرة .
- يسخن قليل من الزيت ويحمر عليه الثوم والزنجبيل ، ثم يضاف الربيان ويبهر بالفلفل الأسود و 4/1 كوب صويا صوص ، يقلب الربيان حتى يخرج ماءه ، تخفض درجة الحرارة إلى متوسطة ويغلق القدر بإحكام .
- في قدر آخر .. يسخن قليل الزيت ويحمر عليه البصل حتى يذبل ويصفر ، ثم تضاف الطماطم المطحونة ودبس الفليلفة والكاتشب وتبهر الصلصة بالملح والفلفل وملعقة صويا صوص ، ويضاف فلفل أحمر حار (حسب الرغبة ) ، اذا غلت الصلصة يضاف الفلفل الرومي وتخفض درجة الحرارة وتترك الصلصة على النار حتى تتسبك قليلا .
(دبس الفليفلة موجود بمحلات المواد الغذائية المتخصصة ببيع المنتجات السورية أو الفلسطينية)
- بعد ذلك .. يضاف الربيان مع ماءه على الصلصة ويحرك المرق جيدا ويترك على نار متوسطة عالية حتى ينضج الربيان .
- قبل التقديم .. يوضع القدر على حرارة عالية ويضاف إليه كوب الماء المذوب به النشا ، ويترك المرق ليغلي دقيقتين حتى يثخن قوامه .
- يضاف على المرق نصف كمية البصل الأخضر ويقلب معه .
- يصب في صحن التقديم .. وينثر على الوجه المتبقي من كمية البصل الأخضر .
- وصحتين وعافية
- يقدم .. بجانب الأرز المقلي الصيني .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق