الجمعة، 13 سبتمبر 2013

حنيني


من الوجبات الأساسية الشهيرة عند أهل نجد ، تحضر من البر وعبيط التمر والزبدة وتقدم مع القهوة العربية ..
وغالبا ما تؤكل في فصل الشتاء لاحتوائها على سعرات حرارية عالية تسهم في مد الجسم بالدفء والطاقة .

لتحضير الحنيني يفضل أن يعجن ويخبز له عجين خاص به ، ولكن لاختصار الوقت والجهد يستخدم البعض القرصان أو الخبز العربي البر .


.. حنيني بسيط ..

المقادير :
1 كيلو عبيط تمر
5 أرغفة خبز أسمر طازج
رشة هيل
رشة بهارات معمول
زبدة



الطريقة :
  • يبهر عبيط التمر برشة من الهيل وبهارات المعمول ، ثم يفرم بالفرامة ( أستخدم الرأس ذو الفتحات الصغيرة ) .
  • يغمس بسرعة الخبز الأسمر في ماء مغلي ويفرم بالفرامة .
  • تعجن العجينة ليتداخل التمر مع الخبز ، ثم تفرم مرة أخرى بالفرامة .
  • في قدر واسع على نار هادئة أضع قطعة صغيرة من الزبدة وأضيف فوقها الحنيني وأتركه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة مع التقليب كل 10 دقائق .
  • يوضع الحنيني في صحن التقديم ويدهن الوجه بالزبدة الساخنة ، ويقدم دافئا مع القهوة العربية .
  • وصحتين وعافية .

ملاحظة / 
يمكن تخزين الحنيني بالفريزر ، وعند وقت الحاجة يذوب أولا بالمايكروييف ثم يسخن على نار هادئة مع قطعة زبدة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق