من الوجبات الأساسية الشهيرة عند أهل نجد ، تحضر من البر وعبيط التمر والزبدة وتقدم مع القهوة العربية ..
وغالبا ما تؤكل في فصل الشتاء لاحتوائها على سعرات حرارية عالية تسهم في مد الجسم بالدفء والطاقة .
لتحضير الحنيني يفضل أن يعجن ويخبز له عجين خاص به ، ولكن لاختصار الوقت والجهد يستخدم البعض القرصان أو الخبز العربي البر .
.. حنيني بسيط ..
المقادير :
1 كيلو عبيط تمر
5 أرغفة خبز أسمر طازج
رشة هيل
رشة بهارات معمول
زبدة
الطريقة :
- يبهر عبيط التمر برشة من الهيل وبهارات المعمول ، ثم يفرم بالفرامة ( أستخدم الرأس ذو الفتحات الصغيرة ) .
- يغمس بسرعة الخبز الأسمر في ماء مغلي ويفرم بالفرامة .
- تعجن العجينة ليتداخل التمر مع الخبز ، ثم تفرم مرة أخرى بالفرامة .
- في قدر واسع على نار هادئة أضع قطعة صغيرة من الزبدة وأضيف فوقها الحنيني وأتركه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة مع التقليب كل 10 دقائق .
- يوضع الحنيني في صحن التقديم ويدهن الوجه بالزبدة الساخنة ، ويقدم دافئا مع القهوة العربية .
- وصحتين وعافية .
ملاحظة /
يمكن تخزين الحنيني بالفريزر ، وعند وقت الحاجة يذوب أولا بالمايكروييف ثم يسخن على نار هادئة مع قطعة زبدة .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق