الثلاثاء، 23 يونيو 2015

جريش




..الجريش السعودي ..


مقادير الجريش :
2 كوب جريش
1/2 كوب رز مصري
1 حبة دجاج
3 حبات بصل كبيرة الحجم مفرومة
2 حبة بصل متوسطة الحجم ( لمرقة الدجاج )
2 كوب لبن طازج
100 غم زبدة
كمون
1 ملعقة طعام فلفل أسود مطحون
ملح


مقادير حشوة الجريش :
بصل مفروم
معجون طماطم
زبدة وزيت
بهارات مطحونة : ملح وفلفل ، بابريكا ، ليمون أسود 
مسمنة القصيم


الطريقة :

  • تسلق الدجاجة بكمية ماء وفيرة ، ويضاف لماء السلق بصل + رشة كمون وملح
  • بعد أن تنضج الدجاجة ، يتم استعمال المرق لطهي الجريش .
  • في قدر واسع تسخن الزبدة على النار ويضاف عليها البصل المفروم ويقلب قليلا ويبهر بالكمون والفلفل والملح .
  • تغسل حبيبات الجريش والأرز المصري جيدا( لا تنقع )، ثم يضافون إلى حمسة البصل .
  • بعد ذلك .. تضاف كمية من مرقة الدجاج المغلية بحيث تغطي الجريش بـ 4 سم تقريبا .
  • تحرك جميع المكونات حتى يبدأ الماء بالغليان .
  • يغلق القدر ويترك على نار هادئة لمدة ساعة ونصف تقريبا .
  • وكل 20 - 30 دقيقة يتم اضافة القليل من مرق الدجاج حسب الحاجة ، وتحريك الجريش جيدا .
  • تقطع الدجاجة إلى قطع صغيرة وتخلى من العظم تماما ، وتضاف إلى الجريش مع كوبين لبن ، ويتم تحريك الجريش جيدا .
  • يترك الجريش 30 دقيقة تقريبا ، ثم يحرك جيدا ويصب في طبق التقديم .
  • توزع على الوجه حشوة البصل ، وصحتين ،عافية .

  • عليك مراقبة الجريش والاستمرار بإضافة كميات بسيطة من الماء حسب الحاجة مع التحريك وحتى الوصول إلى قوام الجريش المطلوب .


يزين الجريش بحشوة البصل /

الطريقة :
  • يسخن 50 غم من الزبدة وربع كوب من الزيت النباتي ويضاف عليها قليل من معجون الطماطم ثم يضاف البصل المفروم ويبهر بالليمون الأسود والكمون والملح والفلفل والبابريكا ورشة من بهارات مسمنة القصيم ، يقلب حتى يذبل ثم يزين به وجه الجريش .

مسمنة القصيم: عبارة عن مجموعة بهارات مخلوطة تستخدم للجريش والقرصان .






.. جريش أحمر ..
بصلصة الطماطم

وصفة أخرى للجريش ..

المقادير :
دجاجة مسلوقة منزوعة العظم ومقطعة إلى قطع صغيرة أو قطع لحم بدون عظم 
مرق سلق الدجاج ( مبهر بالبصل وبهارات مشكلة )
جريش منقوع
بصل مفروم
طماطم مقشر مفروم
صلصة طماطم
ثوم مهروس
زيت - زبدة
بهارات ( ملح - فلفل مطحون - كمون مطحون - لومي مطحون - لومي حب - كركم مطحون )
فلفل أحمر حار


الطريقة :
  • يحمس البصل المفروم بالزبدة والزيت ، ثم تضاف صلصة الطماطم ، تقلب قليلا على النار ثم تضاف البهارات . ( في حال استخدام قطع اللحم تضاف في هذه الخطوة وتحمس مع البصل وصلصة الطماطم )
  • يضاف الثوم المفروم ، يقلب قليلا ثم يضاف الطماطم المفروم ويحمس  .
  • يضاف الجريش بعد تصفيته من الماء ، يقلب لدقيقة على النار ، ثم تضاف كمية من مرقة الدجاج بحث تغطي الجريش بـ ٢ سم 
  • تضاف  قطع الدجاج وحبة اللومي الأسود وحبات من الفلفل الأحمر الحار .
  • يحرك الجريش حتى يبدأ بالغليان ، ثم تخفض درجة الحرارة إلى هادئة .
  • يترك الجريش على نار هادئة لمدة ثلاث ساعات ويقلب كل ٢٠ دقيقة حتى لا يلتصق بقاع القدر .( يضرب الجريش ) بمعلقة خشبية عريضة .
  • يضاف له بين حين وآخر من مرق الدجاج حتى تذوب حبات الجريش وقطع الدجاج أو اللحم ويثخن قوامه .
  • اذا أحسست أن قطع اللحم لم تذب مع التقليب ( أزيلي حبات الفلفل الأحمر وحبات اللومي) ، واستعيني بمضرب خليط الكيك الكهربائي . ( خلال دقائق سيكون لديك جريش ذو قوام رائع )
  • يسكب في صحن التقديم ويزين بحشوة البصل .







ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق