.. مقلوبة الباذنجان ..
المقادير:
- 2 حبة باذنجان كبيرة مقشرة ومقطعة إلى دوائر سميكة مقلية بالزيت ومصفاه جيداً
- شرائح طماطم مشوحه بالزيت ( حسب الرغبة )
- شرائح طماطم مشوحه بالزيت ( حسب الرغبة )
- 1 كوب أرز مصري مغسول ومنقوع
- نصف كيلو لحمة مفرومة أو قطع لحمة صغيرة محموسة مع البصل ومبهرة بالقرفة والفلفل الأسود والملح
- 2 كوب من مرق الدجاج
- بهارات - كركم - جوزة الطيب - فلفل أسود وملح - قرفة
- مكسرات مقلية للتزين
الطريقة :
- ينثر قليل من الرز في أرض القدر .
- توزع نصف حمسة اللحم المفروم في أرض القدر .
- ينثر قليل من الرز في أرض القدر .
- توزع نصف حمسة اللحم المفروم في أرض القدر .
- ثم تصف شرائح الباذنجان المقلي وبعدها شرائح الطماطم وباقي اللحم المفروم وأخيراً طبقة الأرز ويبهر بالفلفل والقرفة وجوزة الطيب والكركم .
- يضاف مرق الدجاج بهدوء .
- يوضع طبق على سطح الأرز لحماية الطبقات أثناء الغليان ثم يغطى القدر .
- يوضع على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج .
- يوضع طبق التقديم فوق القدر ويُقلب القدر .
- وأخيراً تزين المقلوبة بالمكسرات .
- تقدم ساخنة مع سلطة اللبن والخيار .
ملاحظة :
يمكن أن يطبخ الأرز لوحده ، وتضاف له شريحتين من الباذنجان أثناء الطهي ليكتسب نكهة الباذنجان .
وعند التقديم ترتب طبقات المقلوبة ( اللحم المحموس ثم الباذنجان المقلي ثم الأرز ) في قالب مناسب ، وتقلب .
هذه الطريقة تضمن لك شكل أجمل ومتماسك عند قلب الأرز ، ولكن النكهة بالتأكيد تكون ألذ عندما تطبخ جميع المكونات معا .
- تقدم ساخنة مع سلطة اللبن والخيار .
ملاحظة :
يمكن أن يطبخ الأرز لوحده ، وتضاف له شريحتين من الباذنجان أثناء الطهي ليكتسب نكهة الباذنجان .
وعند التقديم ترتب طبقات المقلوبة ( اللحم المحموس ثم الباذنجان المقلي ثم الأرز ) في قالب مناسب ، وتقلب .
هذه الطريقة تضمن لك شكل أجمل ومتماسك عند قلب الأرز ، ولكن النكهة بالتأكيد تكون ألذ عندما تطبخ جميع المكونات معا .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق