الاثنين، 6 أكتوبر 2014

مقلوبة الباذنجان



.. مقلوبة الباذنجان ..





المقادير:
- 2 حبة باذنجان كبيرة مقشرة ومقطعة إلى دوائر سميكة مقلية بالزيت ومصفاه جيداً
- شرائح طماطم مشوحه بالزيت ( حسب الرغبة )
- 1 كوب أرز مصري مغسول ومنقوع
-  نصف كيلو لحمة مفرومة أو قطع لحمة صغيرة  محموسة مع البصل ومبهرة بالقرفة والفلفل الأسود والملح
- 2 كوب من مرق الدجاج
-  بهارات - كركم - جوزة الطيب - فلفل أسود وملح - قرفة
- مكسرات مقلية للتزين 


الطريقة :
- ينثر قليل من الرز في أرض القدر .
- توزع نصف حمسة اللحم المفروم في أرض القدر .
- ثم تصف شرائح الباذنجان المقلي وبعدها شرائح الطماطم وباقي اللحم المفروم وأخيراً طبقة الأرز ويبهر بالفلفل والقرفة وجوزة الطيب والكركم .
- يضاف مرق الدجاج بهدوء .
- يوضع طبق على سطح الأرز لحماية الطبقات أثناء الغليان ثم يغطى القدر .
- يوضع على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج  .
-  يوضع طبق التقديم فوق القدر ويُقلب القدر . 
- وأخيراً تزين المقلوبة بالمكسرات .
- تقدم ساخنة مع سلطة اللبن والخيار .





ملاحظة : 
يمكن أن يطبخ الأرز لوحده ، وتضاف له شريحتين من الباذنجان أثناء الطهي ليكتسب نكهة الباذنجان  .
وعند التقديم ترتب طبقات المقلوبة ( اللحم المحموس ثم الباذنجان المقلي ثم الأرز ) في قالب مناسب ، وتقلب .
هذه الطريقة تضمن لك شكل أجمل ومتماسك عند قلب الأرز ، ولكن النكهة بالتأكيد تكون ألذ عندما تطبخ جميع المكونات معا .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق