الثلاثاء، 11 يناير 2022

صفيحة شامية

 الصفيحة الشامية 


من أشهى المخبوزات الشامية والتي تحظى بشعبية كبيرة في كافة أنحاء الوطن العربي .. يمكن إعداد الصفيحة بعدة طرق ، وباستخدام مكوّناتٍ مختلفة ، 

سأشارككم هنا طريقة تحضير الصفيحة السورية ، والتي تتبّل بطريقتين إما بالطماطم ( البندورة ) أو باللبن . 

وتُقدّم عادة إلى جانب اللبن الزبادي أو السلطة .

 



المقادير :
٢/١ كيلو لحم عجل طازج مفروم ( ناعم )  قليل الدهن
٢/١ كيلو بصل مبشور
٢/١ كوب دبس رمان
٢/١ كوب لبن زبادي
١ كوب طماطم مقشرة و مطحونة
ملح وفلفل أسود
١ ملعقة طعام بابريكا
١ ملعقة طعام كزبرة بودرة
صنوبر ( حسب الرغبة )

الطريقة:

  • يعصر البصل من الماء الزائد جيدا ، ثم يضاف إلى اللحم المفروم .
  • يبهر اللحم ، ويضاف له دبس الرمان والصنوبر ويعجن جيدا ، 
  • يقسم اللحم إلى قسمين متساويين . يضاف للقسم الأول اللبن الزبادي ويدعك جيدا مع اللحم ثم يوضع في مصفاة للتخلص من السوائل الزائدة . ( هذه حشوة صفيحة اللبن )
  • يضاف للقسم الثاني عصير الطماطم ويدعك جيدا ثم يوضع في مصفاة للتخلص من السوائل الزائدة . ( وهذه حشوة صفيحة البندورة )
  • تترك حشوة اللحم بالثلاجة لمدة ساعة .


عجينة الصفيحة 

المقادير :
٤ كوب طحين 
٤/١ كوب لبن زبادي
٢ ملعقة طعام زيت نباتي
١ ملعقة طعام سكر
١ ملعقة طعام خميرة
رشة ملح
ماء للعجن 

الطريقة :
  • قبل البدء بتحضير العجينة ، يسخن الفرن على أعلى درجة حرارة مع تشغيل مروحة الخبز .
  • تخلط المقادير الجافة معًا.
  • يضاف اللبن والزيت ، ثم يضاف الماء بالتدريج وتعجن العجينة حتى تصبح متماسكة وناعمة .
  • تدهن العجينة بالزيت ويغطى الوعاء بإحكام حتى تختمر العجينة .
  • بعد نصف ساعة تقريبا ، تشكل العجينة إلى كور صغيرة الحجم ( حجم حبة الجوز ) وترص في صينية ، وتغطى لمدة ربع ساعة .
  • على سطح مرشوش بالطحين ، يفرد العجين على شكل بيضاوي أو دائري رقيق .
  • توزع حشوة اللحم فوق العجين بالتساوي .
  • تدخل الصفيحة إلى الفرن الساخن ( الرف الأوسط ) لمدة ٥ دقائق تقريبا ، وحتى تحمر أطراف العجينة وينضج اللحم .
  • تخرج الصفيحة من الفرن ، وتغطى بفوطة لمدة عشر دقائق .
  • تصف الصفيحة في طبق التقديم ، ويصب على الوجه قليل من دبس الرمان .
  • صحتين وعافية .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق