الصفيحة الشامية
من أشهى المخبوزات الشامية والتي تحظى بشعبية كبيرة في كافة أنحاء الوطن العربي .. يمكن إعداد الصفيحة بعدة طرق ، وباستخدام مكوّناتٍ مختلفة ،
سأشارككم هنا طريقة تحضير الصفيحة السورية ، والتي تتبّل بطريقتين إما بالطماطم ( البندورة ) أو باللبن .
وتُقدّم عادة إلى جانب اللبن الزبادي أو السلطة .
المقادير :
٢/١ كيلو لحم عجل طازج مفروم ( ناعم ) قليل الدهن
٢/١ كيلو بصل مبشور
٢/١ كوب دبس رمان
٢/١ كوب لبن زبادي
١ كوب طماطم مقشرة و مطحونة
ملح وفلفل أسود
١ ملعقة طعام بابريكا
١ ملعقة طعام كزبرة بودرة
صنوبر ( حسب الرغبة )
الطريقة:
- يعصر البصل من الماء الزائد جيدا ، ثم يضاف إلى اللحم المفروم .
- يبهر اللحم ، ويضاف له دبس الرمان والصنوبر ويعجن جيدا ،
- يقسم اللحم إلى قسمين متساويين . يضاف للقسم الأول اللبن الزبادي ويدعك جيدا مع اللحم ثم يوضع في مصفاة للتخلص من السوائل الزائدة . ( هذه حشوة صفيحة اللبن )
- يضاف للقسم الثاني عصير الطماطم ويدعك جيدا ثم يوضع في مصفاة للتخلص من السوائل الزائدة . ( وهذه حشوة صفيحة البندورة )
- تترك حشوة اللحم بالثلاجة لمدة ساعة .
عجينة الصفيحة
المقادير :
٤ كوب طحين
٤/١ كوب لبن زبادي
٢ ملعقة طعام زيت نباتي
١ ملعقة طعام سكر
١ ملعقة طعام خميرة
رشة ملح
ماء للعجن
الطريقة :
- قبل البدء بتحضير العجينة ، يسخن الفرن على أعلى درجة حرارة مع تشغيل مروحة الخبز .
- تخلط المقادير الجافة معًا.
- يضاف اللبن والزيت ، ثم يضاف الماء بالتدريج وتعجن العجينة حتى تصبح متماسكة وناعمة .
- تدهن العجينة بالزيت ويغطى الوعاء بإحكام حتى تختمر العجينة .
- بعد نصف ساعة تقريبا ، تشكل العجينة إلى كور صغيرة الحجم ( حجم حبة الجوز ) وترص في صينية ، وتغطى لمدة ربع ساعة .
- على سطح مرشوش بالطحين ، يفرد العجين على شكل بيضاوي أو دائري رقيق .
- توزع حشوة اللحم فوق العجين بالتساوي .
- تدخل الصفيحة إلى الفرن الساخن ( الرف الأوسط ) لمدة ٥ دقائق تقريبا ، وحتى تحمر أطراف العجينة وينضج اللحم .
- تخرج الصفيحة من الفرن ، وتغطى بفوطة لمدة عشر دقائق .
- تصف الصفيحة في طبق التقديم ، ويصب على الوجه قليل من دبس الرمان .
- صحتين وعافية .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق