.. الكعك الفلسطيني ..
من المخبوزات الشهيرة التي تُقدم في الأعياد، ويتم تحضير الكعك في معظم البلدان مع اختلافات بسيطة في المكونات حسب عادات الدول.
فبالإمكان إعداده بالسميد أو بالطحين، وكذلك تحضيره بحشوات متنوّعة، كعجوة التمر، أو الجوز ، أو الفستق الحلبيّ ..
المقادير :
٣ كوب طحين
٣ ملاعق طعام سكر بودرة
٤/١ كوب زيت نباتي
٤/١ كوب زيت زيتون
٤/٣ كوب سمن نباتي دافئ
٤/٣ كوب حليب طازج
١و٢/١ ملعقة شاي بيكنغ باودر
١ ملعقة شاي حبة البركة
١ ملعقة شاي سمسم أبيض
١ ملعقة شاي شمر مطحون
١ ملعقة شاي يانسون مطحون
١ ملعقة شاي محلب
٢/١ ملعقة شاي قرفة مطحونة
رشة ملح
الحشوة / تمر منزوع النواة معجون بالزبدة وبهارات الكعك ، يضاف له ملعقتان من ماء الزهر .
الطريقة :
- تخلط المواد الجافة مع بعضها البعض .
- يضاف لها الحليب والزيت ، ثم يضاف السمن بالتدريج مع استمرار العجن .
- تعجن العجينة جيدا ، ثم تغطى وتترك لترتاح .
- يكور التمر إلى كور صغيرة الحجم .
- تكور العجينة إلى كور صغيرة الحجم .
- ترق كرات العجين وتحشى بعجوة التمر وتشكل بالقالب ( قالب المعمول ) أو تشكل على شكل حلقات ( أساور ) ، تصف على صينية الخبز .
- تخبز في فرن محمى مسبقا (يكون الرف الشبكي وسط الفرن ) على درجة حرارة ٣٥٠ فهرنهايت ، حتى تتحمر من الأسفل ، ثم تحمر من الأعلى قليلا حسب الرغبة .
- تترك لتبرد .
- عند التقديم ينثر على الوجه سكر بودرة .
- صحتين وعافية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق