الجمعة، 29 ديسمبر 2017

عصيدة التمر

عصيدة التمر .. وصفة من التراث السعودي ، وتسمى أيضاً بالمحلى 
يستبدل البعض التمر ، بالسكر أو دبس التمر 



.. عصيدة التمر ..

المقادير :
٢/١ كيلو تمر خلاص منزوع النواة 
١ اصبع زبدة
٢ كوب طحين بر
رشة ملح وفلفل أسود
رشة من الهيل المطحون والقرفة
٤ كوب ماء فاتر

الطريقة :
  • ينقع التمر بكوب ماء لمدة ساعة على الأقل .
  • يحمر الطحين على النار حتى يغمق ويتغير لونه ، تضاف له البهارات .
  • تقطع الزبدة إلى مربعات صغيرة وتضاف للطحين .
  • يضاف التمر المنقوع ( مع الماء ) ويقلب .
  • يضاف كوب من الماء ، ويحرك على نهار هادئة .
  • يطحن التمر باستخدام الخلاط اليدوي حتى يتكون لديك مزيج ثقيل متجانس .
  • تضاف باقي كمية الماء بالتدريج مع استمرار التحريك على نار هادئة وحتى تغلي العصيدة ويتكون لديك القوام المناسب .
  • ممكن إضافة المزيد من الماء أو البهارات في هذه المرحلة حسب الرغبة .
  • تزين العصيدة بالزبدة أو السمن ، والفلفل الأسود .
  • يزين البعض العصيدة بالمكسرات أو البيض المقلي المخفوق .
  • تقدم دافئة وصحتين وعافية . 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق