عصيدة التمر .. وصفة من التراث السعودي ، وتسمى أيضاً بالمحلى
يستبدل البعض التمر ، بالسكر أو دبس التمر
يستبدل البعض التمر ، بالسكر أو دبس التمر
.. عصيدة التمر ..
المقادير :
٢/١ كيلو تمر خلاص منزوع النواة
١ اصبع زبدة
٢ كوب طحين بر
رشة ملح وفلفل أسود
رشة من الهيل المطحون والقرفة
٤ كوب ماء فاتر
الطريقة :
- ينقع التمر بكوب ماء لمدة ساعة على الأقل .
- يحمر الطحين على النار حتى يغمق ويتغير لونه ، تضاف له البهارات .
- تقطع الزبدة إلى مربعات صغيرة وتضاف للطحين .
- يضاف التمر المنقوع ( مع الماء ) ويقلب .
- يضاف كوب من الماء ، ويحرك على نهار هادئة .
- يطحن التمر باستخدام الخلاط اليدوي حتى يتكون لديك مزيج ثقيل متجانس .
- تضاف باقي كمية الماء بالتدريج مع استمرار التحريك على نار هادئة وحتى تغلي العصيدة ويتكون لديك القوام المناسب .
- ممكن إضافة المزيد من الماء أو البهارات في هذه المرحلة حسب الرغبة .
- تزين العصيدة بالزبدة أو السمن ، والفلفل الأسود .
- يزين البعض العصيدة بالمكسرات أو البيض المقلي المخفوق .
- تقدم دافئة وصحتين وعافية .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق