عيد أضحى سعيد
كـل عــام وأنـتـم بـخـيــر
.. فخذ الخروف المشوي ..
المقادير :
فخذة لحم خروف
٢/١ كوب عصير ليمون
٤/١ كوب صويا صوص
١ رأس ثوم
٢ ملعقة طعام زنجبيل
ملح وفلفل
خلطة اللبن /
١ علبة زبادي
كركم
كزبرة مطحونه
بهار حلو
كاري ( حسب الرغبة )
بهارات مشكلة
ملح وفلفل أسود
الطريقة :
- تغسل اللحمة جيدا بالماء ثم تفرك بالخل وتغسل بالماء مرة أخرى ، ويزال منها الشحم ( الدهن ) قدر الإمكان .
- يتم غرز سكين حادة رفيعة في فخذ اللحم من جميع الجهات ( لتتشرب التتبيلة ) .
- يدق رأس الثوم مع الزنجبيل الطازج والملح وتحشى في الفتحات اللتي تم شقها بواسطة السكين ، ويمسح المتبقي من الخلطة على وجه قطعة اللحم .
- يصب على اللحم عصير الليمون والصويا صوص .
- تدهن قطعة اللحم بخلطة اللبن .
- توضع بالصينية قطع خضار كاملة حسب الرغبة ( بصل - بطاطس - رأس ثوم - جزر - كوسا )
- تغطى ثم تدخل الفرن لمدة ٣ ساعات تقريبا اذا كانت قطعة الفخذ كبيرة الحجم ، اذا كانت صغيرة أو متوسطة يكفي من ساعتين إلى ساعتين ونصف تقريبا .
- قبل التقديم بنصف ساعة يؤخذ من المرق ويصب على قطعة اللحم ، وتغطى جيدا ، ثم تدخل الفرن مرة أخرى .
- تقدم مع الرز الأبيض أو البطاطس المهروسة والمتبلات .
- وصحتين وعافية .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق