الجمعة، 25 سبتمبر 2015

فخذ الخروف المشوي


عيد أضحى سعيد 
كـل عــام وأنـتـم بـخـيــر 


.. فخذ الخروف المشوي ..

المقادير :
فخذة لحم خروف 
٢/١ كوب عصير ليمون
٤/١ كوب صويا صوص
١ رأس ثوم
٢ ملعقة طعام زنجبيل 
ملح وفلفل

خلطة اللبن /
١ علبة زبادي 
كركم 
كزبرة مطحونه
بهار حلو
كاري ( حسب الرغبة )
بهارات مشكلة
ملح وفلفل أسود

الطريقة :
  • تغسل اللحمة جيدا بالماء ثم تفرك بالخل وتغسل بالماء مرة أخرى ، ويزال منها الشحم ( الدهن ) قدر الإمكان .
  • يتم غرز سكين حادة رفيعة في فخذ اللحم من جميع الجهات ( لتتشرب التتبيلة ) .
  • يدق رأس الثوم مع الزنجبيل الطازج والملح وتحشى في الفتحات اللتي تم شقها بواسطة السكين ، ويمسح المتبقي من الخلطة على وجه قطعة اللحم .
  • يصب على اللحم عصير الليمون والصويا صوص .
  • تدهن قطعة اللحم بخلطة اللبن .
  • توضع بالصينية قطع خضار كاملة حسب الرغبة  ( بصل - بطاطس - رأس ثوم - جزر - كوسا )
  • تغطى ثم تدخل الفرن لمدة ٣ ساعات تقريبا اذا كانت قطعة الفخذ كبيرة الحجم ، اذا كانت صغيرة أو متوسطة يكفي من ساعتين إلى ساعتين ونصف تقريبا .
  • قبل التقديم بنصف ساعة يؤخذ من المرق ويصب على قطعة اللحم ، وتغطى جيدا ، ثم تدخل الفرن مرة أخرى .
  • تقدم مع الرز الأبيض أو البطاطس المهروسة والمتبلات .
  • وصحتين وعافية .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق