السبت، 9 ديسمبر 2017

قشد بالتمر


من التراث النجدي ..
القشد ..من أقدم الأطباق الشعبية التي تشتهر بها منطقة القصيم في المملكة العربية السعودية ،  يَكثُر تحضيره في فصل الشتاء ..
وتختلف طريقة تحضيرهِ مِن منطقةٍ إلى أخرى ، إلاّ أن أساسه يبقى التمر والزّبدة أوالسمن والدّقيق .. 
يقدم القشد عادة مع القهوة العربية ..


.. قشد بالتمر ..


المقادير : 
كيلو تمر خلاص ( منزوع النواة )
اصبع زبدة 
6 ملعقة طعام سميد
12 ملعقة طعام حليب بودرة
1 علبة قشطة
هيل مطحون
للتزيين مكسرات محمصة ( لوز مقشر - سمسم )

الطريقة :
  • يحمس الحليب مع السميد حتى يصبح ذهبي اللون ، ثم يترك جانبا .
  • على حرارة هادئة تذوب الزبدة ، ثم يوضع عليها الحليب والسميد المحموس ، تحرك المقادير لمدة دقيقتين على حرارة متوسطة هادئة .
  • يضاف التمر ويقلب لمدة 3 دقائق .
  • أخيرا .. تضاف القشطة وتقلب لدقيقتين أو حتى تتجانس تماما مع القشد .
  • ترش رشة خفيفة من الهيل ويقلب التمر ويرفع عن النار .
  • يزين بالمكسرات حسب الرغبة ، ويؤكل دافئا ..
  • صحتين وعافية .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق