من التراث النجدي ..
القشد ..من أقدم الأطباق الشعبية التي تشتهر بها منطقة القصيم في المملكة العربية السعودية ، يَكثُر تحضيره في فصل الشتاء ..
وتختلف طريقة تحضيرهِ مِن منطقةٍ إلى أخرى ، إلاّ أن أساسه يبقى التمر والزّبدة أوالسمن والدّقيق ..
يقدم القشد عادة مع القهوة العربية ..
.. قشد بالتمر ..
المقادير :
كيلو تمر خلاص ( منزوع النواة )
اصبع زبدة
6 ملعقة طعام سميد
12 ملعقة طعام حليب بودرة
1 علبة قشطة
هيل مطحون
هيل مطحون
للتزيين مكسرات محمصة ( لوز مقشر - سمسم )
الطريقة :
- يحمس الحليب مع السميد حتى يصبح ذهبي اللون ، ثم يترك جانبا .
- على حرارة هادئة تذوب الزبدة ، ثم يوضع عليها الحليب والسميد المحموس ، تحرك المقادير لمدة دقيقتين على حرارة متوسطة هادئة .
- يضاف التمر ويقلب لمدة 3 دقائق .
- أخيرا .. تضاف القشطة وتقلب لدقيقتين أو حتى تتجانس تماما مع القشد .
- ترش رشة خفيفة من الهيل ويقلب التمر ويرفع عن النار .
- يزين بالمكسرات حسب الرغبة ، ويؤكل دافئا ..
- صحتين وعافية .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق